"Я был благодарен, что даже в век технических чудес всё-таки никто не может читать чужие мысли"
читать нет,но вот воздействовать н разум возможно.Посредством гипноза,например,внушения.Сама скептически к этому отношусь,да и наука не до конца изучила этот феномен,но история знает мнеожество примеров.
читать дальшеНаиболее значительной фигурой ушедшего XX века в этом отношении был Гитлер, обладавший поистине дьявольским даром убеждения[
]. По свидетельству очевидцев он за какой-то там час времени мог превратить своего последовательного противника в фанатичного приверженца идей национал-социализма.
"Его харизматические способности даже под конец жизни настолько велики, что даже глубоко разочарованные генералы, которые незадолго до окончания войны приходили на основании военной ситуации к выводу, что их пути с Гитлером расходятся, не могли избавиться от его влияния. Так, например, Эберхард фон Брайтенбух, адъютант фельдмаршала Эрнста Буша, рассказывал, что в марте 1945 г. измождённый и раздражённый фельдмаршал в перепачканной полевой форме отправился к Гитлеру в Берлин, чтобы высказать ему, наконец, в открытой форме "своё мнение". Когда он после беседы уходил от Гитлера, его как будто подменили, и он в этот момент верил в окончательную победу Германии. Гитлер за короткий срок радикально переубедил этого опытного фронтовика, который всего час назад видел вещи такими, какими они были на самом деле..."
Так же можно привести в пример перемытого до последней косточки Григория Распутина и его влияние на царскую семью...
Менее известный персонажи - экстрасенс Ури Геллер и Аркадий Шевченко,бывший заместителем Генерального секретаря ООН по делам Совета Безопасности.Последний вдруг стал работать на ЦРУ и в апреле 1978 г. почуяв, что раскрыт КГБ, остался в США.Вот одна из версйй его вербовки(по словам Ури Геллера):
"В следующий раз я был приглашён на вечер в особняк на Лонг-Айленд Саунд, где хозяином был сотрудник ЦРУ, специализирующийся на советских проблемах, а одним из приглашённых должен был быть советский официальный представитель, которого американская сторона очень хотела склонить к сотрудничеству со своими спецслужбами.
Меня попросили о двух вещах: продемонстрировать перед этим человеком свои способности и по возможности попытаться послать ему мысленный сигнал, побуждающий завербоваться в ЦРУ. Мне это поручение показалось довольно странным, но я не стал задавать лишних вопросов.
Дон пришёл с женщиной, но не со своей женой, которую мне раньше приходилось видеть, а с сотрудницей контрразведки. Они вскоре организовали мою встречу с советским гостем - невысоким коренастым мужчиной с совершенно седыми волосами, несмотря на то что он был средних лет. Мне не назвали его имени. Я согнул для него ключ, и было видно, что ему это понравилось. Прощаясь, я дал ему свой телефон с приглашением позвонить, если возникнет желание, но он мне так и не позвонил.
Во время этой встречи я сидел совсем рядом с ним и всё время выстукивал, словно азбуку Морзе, своё мысленное послание ему:
"Предай, предай. Тебе будет хорошо. Предай..." [гы-ы..
]
Примерно тогда же Аркадий Шевченко, помощник Генерального секретаря ООН, предал свою Родину и остался в США, после того как в течение двух лет постоянно передавал секретную информацию американским спецслужбам.
Сомнительно,конечно,однако в современной психологии существует направление, занятое постановкой психологической защиты делегаций, отправляющихся на переговоры.В политике всегда наверно огромную роль играет взаимное влияние людей друг на друга и каждый стремится достигнуть своей цели любыми путями.
Короче,простым смертным и без 100 грамм не разобраться...
@музыка:
Рогатые Трупоеды - Армагеддон